Vorbereitungszeit: 30–35 Minuten

Backzeit: ca. 60 Minuten

Zutaten

  • 800g Birnen (mindestens 4 Stück)
  • 180g weiche Butter
  • 180g Kokoszucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker (alternativ 1 Prise geriebene Tonkabohne)
  • 2 Teelöffel Natron
  • 40ml Rum (alternativ 50ml Milch)
  • 20g roher Kakao
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 70g Walnüsse (für den Belag)
  • 2 Esslöffel Zimt-Kokoszucker

Zubereitung

Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Birnen, wenn nötig, schälen, entkernen und vierteln.

Eier, Kokoszucker und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Dann die weiche Butter und den Rum hinzufügen und gründlich verrühren.

In einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Natron vermischen und anschließend zur Eiermasse geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren.

Die Hälfte des Teiges in eine gefettete 26er Springform geben und glattstreichen. Den restlichen Teig mit dem Kakao und eventuell einem weiteren Schuss Rum vermengen und auf den hellen Teig geben. Mit einer Gabel leicht unterziehen, um eine marmorierte Struktur zu erzeugen.

Jetzt die Birnenhälften von der Mitte aus kreisförmig auf dem Teig verteilen. Wenn du denkst, es sind genug Birnen – nimm noch mehr! Zu viele Birnen gibt es bei diesem Kuchen nicht.

Zum Schluss die Walnüsse und den Zimt-Kokoszucker über den Kuchen streuen.

Den Kuchen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für 55–60 Minuten backen. Unbedingt mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen durch ist.

Guten Appetit!