Zutaten

  • 450g alter Camembert, Münsterländer oder Brie (cremig muss er sein)
  • 70g weiche Butter
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Teelöffel Paprika (edelsüß oder geräuchert)
  • 1–2 Teelöffel Kümmel (leicht gemörsert)
  • Salz und Pfeffer nach Belieben
  • 20g helles oder Rotbier

Zubereitung

Den Käse mit einer Gabel gründlich zerdrücken. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Den Kümmel leicht im Mörser zerdrücken, damit die ätherischen Öle besser freigesetzt werden.

Die Butter schaumig rühren und zusammen mit dem Käse, Paprika, Kümmel und dem Bier zu einer homogenen Masse verrühren. Sollte die Masse zu fest sein, kann ein zusätzlicher Schuss Bier helfen, die gewünschte Konsistenz zu erreichen.

Mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Optional können auch Rauchpaprika, Rosenpaprika oder zusätzliches Edelsüßpaprika verwendet werden, um die Würze zu variieren.

Zum Servieren die Masse leicht mit Paprika edelsüß bestäuben. Traditionell wird O’batzter mit Brezn, Radieschen und einem kühlen Bier genossen.

Ein Klassiker aus Bayern – deftig, würzig und perfekt zur Brotzeit!