Vorbereitungszeit: ca. 25 Minuten

Backzeit: ca. 30 Minuten

Zutaten für 24 Stücke

Für den Teig

  • 250g Butter
  • 156g Kokoszucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 6 Eigelb
  • 250g Mehl
  • 30–40ml Rum
  • 1 Päckchen Weinstein-Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für den Belag

  • 1,3kg Rhabarber
  • 6 Eiweiß
  • 100g Zimt-Kokoszucker
  • 50g Kokoszucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Schuss Apfelessig

Zubereitung

Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die 6 Eier sorgfältig trennen.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz und 50g Kokoszucker zu sehr steifem Schnee schlagen und beiseite stellen.

Den Rhabarber waschen, ggf. schälen und in Stücke schneiden. Anschließend mit dem Zimt-Kokoszucker in einer Schüssel gut vermengen und durchziehen lassen.

Für den Teig die Butter mit dem Kokoszucker sehr schaumig rühren. Dann nach und nach die Eigelbe sowie den Rum unterrühren.
Das Mehl mit dem Weinstein-Backpulver (alternativ 2 TL Natron) vermischen und zügig unter die Masse rühren – ca. 2 Minuten.

Den fertigen Teig auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Backblech geben und gleichmäßig verstreichen.
(Alternativ kann auch eine große Springform verwendet werden – funktioniert ebenso gut.)

Den vorbereiteten Rhabarber gleichmäßig auf dem Teig verteilen und bei 190 Grad ca. 25 Minuten vorbacken.

Danach das vorbereitete Baiser auf dem Kuchen verteilen und für weitere 15 Minuten fertig backen.
Anschließend auskühlen lassen und in Stücke schneiden.

Perfekt für Frühlingstage – fruchtig, luftig und mit einer feinen Säure!